ПОЧЕМУ KELL-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ДОНОРАМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДОНОРСТВО ПЛАЗМЫ?
Система Kell — это система группы крови, в которую входят 25 антигенов, в том числе самый
иммуногенный после А, В и D, антиген К.
На основании наличия антигена K в эритроцитах или его отсутствия все люди могут быть разделены
на две группы: Kell-отрицательные и Kell-положительные. Наличие антигена К (Kell-положительный)
не является патологией и передается по наследству, как и другие групповые антигены человека.
В России он встречается у 7-10% жителей.
В настоящее время в учреждениях службы крови определяют наличие антигена К, как наиболее
опасного для возникновения иммунологических осложнений. Описаны многие случаи гемотрансфузионных осложнений и гемолитической болезни новорожденных, причиной которых была изоиммунизация антигеном К.
Kell-отрицательным должна переливаться только кровь от доноров, не имеющих антиген К для предотвращения гемолиза. Лица же Kell-положительные являются универсальными реципиентами крови, так как у них не происходит отторжения её компонентов.
Соответственно, эритроциты от Келл-положительных доноров редко бывают пригодны для переливания больным, а согласно Приказу Минздрава РФ от 25.11.2002г. №363 «Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови» отделения и станции переливания крови вообще не должны выдавать такие эритроциты в лечебные учреждения.
Люди, имеющие Кell-положительный антиген считают, что они не могут быть донорами, однако это не так. Хотя в России цельную кровь у них обычно не берут, Келл-положительные доноры могут сдавать компоненты крови, которые не содержат эритроцитов, то есть тромбоциты и плазму.
