Кузбасские добровольцы становятся потенциальными донорами клеток костного мозга.

С июля нынешнего года в Кемеровском областном центре крови и его Новокузнецком филиале открыт приём граждан, пожелавших вступить в ряды потенциальных доноров клеток костного мозга. Персональные данные добровольцев-доноров, после проведения медицинского обследования и генотипирования, внесут в Регистр доноров клеток костного мозга.

В настоящее время в Российской Федерации существует шестнадцать Регистров доноров клеток костного мозга, которые содержат более 96 тысяч фамилий. Созданием и развитием Регистров занимаются ведущие НИИ и клиники России. Существование базы данных доноров клеток костного мозга значительно сокращает время генетического подбора подходящего донора для трансплантации клеток костного мозга реципиенту, учитывая, что получение комплементарной пары донор-реципиент происходит в одном случае из 10000 подборов.

По данным Минздрава России ежегодная потребность в трансплантации костного мозга в России составляет 4214 случаев у взрослых и 900 случаев у детей. Наличие заранее обследованных добровольцев-доноров значительно увеличивает шансы на пересадку клеток костного мозга и на выздоровление.

Развитие национального, российского Регистра доноров клеток костного мозга позволит в короткие сроки и при незначительных финансовых затратах подобрать нашим соотечественникам подходящего донора.

Использование зарубежных Регистров доноров клеток костного мозга не бесплатен. К примеру, поиск и инициация комплементарного донора в зарубежных Регистрах обходится от 10 до 50 тысяч долларов США, так как все банки данных по донорам клеток костного мозга являются частными. В то же время, объединённые Реестры доноров клеток костного мозга насчитывают в США 5 млн. человек, в Евросоюзе 3 млн. человек.

Вопросы граждан, заинтересованных в развитии банка данных доноров клеток костного мозга, можно задать по телефону (3842)522274, либо по адресу kockokdk@mail.ru

Контакты
 
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Последние новости