Акция "Блокадный хлеб"

Указом президента Владимира Путина, 2020 год, в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в нашей стране объявлен Годом памяти и славы. Одним из важнейших мероприятий, стала акция «Блокадный хлеб».

Кемеровский областной центр крови присоединяется к Всероссийской акции “Блокадный хлеб» которая проводится с 18 по 27 января.

В начале блокады муку имитировали съедобными ингредиентами. Сначала закончился ячмень, затем и овсяная мука из фуражного овса, которым кормят лошадей, за месяцы израсходовалась соевая и кукурузная мука, а за ними картофель, даже мороженный. Стали молоть жмых. К концу 41-го года продукты закончились, в ход пошла гидроцеллюлоза. Проще говоря, обработанная химическим путём древесина. Отсюда и байки о том, что в хлеб добавляли опилки. Делали муку и из коры березовых веток, и из сосны, и из семян дикорастущих трав. А в самые тяжелые времена вообще собирали мучную пыль со стен и потолков складов. Но так или иначе, практически все компоненты вполне хорошо обеспечивали питательность хлеба. Блокада длилась 872 дня. Ключевым символом акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда. И именно 125 граммов блокадного хлеба , стало спасением тысячи ленинградцев.

Почтим память погибших, за мужество в годы блокады!

Контакты
 
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Последние новости