Осторожно КЛЕЩ!

Осторожно клещ!!!

Территория Кемеровской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ). Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. . Эпидемический сезон КВЭ продолжается с апреля по октябрь, максимальная активность отмечается в мае – июне. Жителям Кузбасса необходимо помнить об опасности заражения КВЭ и другими инфекционными заболеваниями, возбудители которых передаются во время присасывания клещей. При посещении территорий, заселенных клещами, следует предпринять меры по защите от нападения клещей: использовать защитную одежду, проводить само и взаимоосмотры и удалять клещей. Для индивидуальной защиты от клещей нужно использовать акарицидные средства, которые необходимо наносить на одежду. При этом нужно помнить, что эта защита временная, во время пребывания в лесу её нужно периодически обновлять.

Одевайтесь таким образом, чтобы облегчить осмотр одежды на наличие клещей; 🚩при хождении в траве брюки заправляйте в носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки; 🚩манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; 🚩волосы желательно убрать под капюшон или косынку; 🚩одежду лучше выбирать светлую и однотонную; 🚩после прогулки тщательно осмотрите одежду снаружи и с изнанки; 🚩полностью осмотрите себя.

Какие основные признаки болезни? Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Помните после укуса клеща донацию можно совершать не раньше чем через месяц. Будьте здоровы!

Контакты
 
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Последние новости